Pulau Harapan: Indah Bagi Wisatawan, Berkah Bagi Masyarakat

Menyebrang ke Pulau Harapan dari Pelabuhan Muara Angke

Dalam beberapa tahun terakhir, pariwisata di Kepulauan Seribu emang berkembang pesat banget guys. Entah siapa yang memulai, yang jelas pada periode 2010-an sampai sekarang minat masyarakat buat wisata di pulau meningkat drastis sekali loh. Dan yang gokilnya lagi, Kepulauan Seribu ini gak cuma punya satu spot wisata aja karena banyak banget pulau-pulau keren dengan kelebihannya masing-masing.

Salah satu contohnya yaitu Pulau Harapan guys. Well, kalian pasti awalnya cuma tau kalo di Kep. Seribu itu paling ya Pulau Tidung ya kan? Nah, pulau yang satu ini ternyata gak kalah kerennya buat dijadikan wishlist destinasi liburan kalian guys. Semua hal keren yang bisa kalian dapat dari wisata pantai bisa kalian dapatkan di Pulau Harapan ini.

Kalian mau apa? Main air? Pantainya bagus banget. Snorkeling? Bisa, murah dan dapet dokumentasi lagi. Barbeque di pinggir pantai? Bisa banget kalo ikut paket wisata pulau seribu yang banyak banget ditawarkan di penyedia layanan paket traveling di internet. Dan bahkan daya tarik Pulau Harapan ini gak hanya membius warga lokal aja loh. Banyak juga yang dari luar kota bahkan luar negeri dateng kesini.

Pengunjung Pulau Harapan Terus Bertambah

Meningkatnya jumlah wisatawan jadi berkah bagi warga sekitar Pulau Harapan
Meningkatnya jumlah wisatawan jadi berkah bagi warga sekitar Pulau Harapan

Terhitung dari 2012, jumlah wisatawan yang mengunjungi Pulau Harapan dikabarkan terus mengalami peningkatan guys. Berdasarkan data yang dikeluarkan kelurahan setempat, pada Mei 2013 sebanyak 2.212 orang tercatat mengunjungi Pulau Harapan. Fantastisnya, pada 2014 di bulan yang sama jumlah pengunjung meningkat sangat drastis yaitu 4.808 guys! Gokil banget kan?

Dan gak berhenti sampai disitu, puncaknya pada Oktober 2014 tercatat 5.346 wisatawan memilih menghabiskan liburan mereka di Pulau Harapan. Fenomena ini pasti banget berdampak bagi semua aspek kehidupan di Pulau Harapan. Euforia masyarakat buat menjadikan Pulau Harapan sebagai destinasi wisata wajib mereka sangat mendongkrak kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar.

Ini ditandai dengan meningkatnya jumlah homestay di Pulau Harapan. Mengamini hal tersebut, Nurdin selaku owner agen traveling di Pulau Harapan, menyebut bahwa perusahaannya bahkan bisa mendapat hingga 200 wisatawan per minggu, “Biasanya, Januari-Februari, saat musim angin barat, memang kurang ramai. Tapi saat cuaca baik, yang datang ke Pulau Harapan bisa lebih dari seribu orang setiap akhir pekan,” menurut pengakuan Nurdin.

Akses Perjalanan ke Lokasi Pulau Harapan

Menyebrang ke Pulau Harapan dari Pelabuhan Muara Angke
Menyebrang ke Pulau Harapan dari Pelabuhan Muara Angke

Kalian pasti berpikir dengan wisata ke Kepulauan Seribu itu aksesnya sulit kan? Well, kalian salah besar guys! Ternyata akses menuju ke lokasi Pulau Harapan itu sangat sangat sangat gampang. Buat kalian yang berdomisili di Jakarta, kalian bisa langsung menyebrang dari pelabuhan Marina Bay, Ancol. Kapal disana standby dan always ready buat bawa kalian menyebrang ke pulau-pulau di Kepulauan Seribu.

Tapi buat kalian yang budgetnya lagi tipis banget, ternyata ada jalur alternatifnya juga guys. Kalian bisa menyebrang dari Pelabuhan Muara Angke yang mana harganya bisa kurang dari setengahnya kalian nyebrang dari Marina Bay Ancol. Tapi ya you’ll get what you’ve paid, fasilitas kapal gak sebagus kalian nyebrang dari Ancol dan waktu perjalanan sedikit lebih lama.

Dan untuk biaya berwisata disana, kalian gak perlu pusing. Biaya makan dan menginap di Pulau Harapan itu sangat terjangkau. Budget buat menginap di homestay aja hanya sekitar Rp.500.000 buat semalam dan itu muat untuk empat orang. Harga makanan, wisata snorkling dan banana boat serta harga oleh-oleh disana juga gak terlalu mahal kok. Pokoknya buat liburan low budget, sensasi yang kalian dapatkan di Pulau Harapan bakal luar biasa banget deh. Selamat liburan semua!